sexta-feira, 23 de julho de 2010

Alimentação x Hipertensão

     Ontem fui a um Posto de Saúde vacinar e enquanto aguardava minha vez, vi um cartaz à respeito da hipertensão arterial, alertando os portadores que, apesar de não haver cura para tal doença, ela pode e deve ser controlada.
     Resolvi, então, perguntar aos funcionários se havia mais algum tipo de material que tratasse da hipertensão arterial, e encontrei 2 panfletos que se destinavam a mostrar à população quais alimentos devem ser consumidos em moderação e quais trazem benefícios significantes à saúde.
     Digitalizei-os para mostrá-los a vocês, porém, como a imagem fica pequena após a postagem no blog, dificultando a leitura, vou escrever em seguida as informações de maior relevância.

"Dicas para uma vida mais saudável:

  • Mantenha o peso adequado;

  • Não leve o saleiro para a mesa

  • Evite doces e frituras;

  • Leia atentamente os rótulos dos alimentos observando o teor de sódio;

  • Prefira alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados;

  • Faça exercícios regularmente sob orientação de um profissional.
Exercício físico x Hipertensão:
 Os exercícios são um grande aliado no combate e prevenção da hipertensão arterial. Além de proporcionar bem-estar físico e mental e controlar o peso, reduz riscos cardiovasculares através da diminuição do colesterol e melhora no perfil glicêmico.


"Controle da Hipertensão:

  • Livre consumo: hortaliças (alface, agrião, acelga, salsa, chicória e rúcula), legumes e frutas.

  • Modere: leite, carne bovina, frango e peixe.

  • Evite: presento, salsicha, mortadela, bacon, linguiça, carne seca, peixes processados (atum, sardinha ou bacalhau), sopas, molhos, temperos e salgados industrializados, vegetais em conserva ou enlatados e refrigerantes.
Substitua o sal por temperos mais saudáveis:

  • Arroz ---> cominho, cebola, alho e salsa

  • Carne bovina ---> salsa, cebolinha, alho, cebola, pimenta, vinho, vinagre, alecrim, orégamo, louro e manjericão

  • Aves e peixes ---> louro, gengibre, vinagre, limão, açafrão, salsa, cebola, alho, cebolinha, alecrim, gergelim, cominho, páprica

  • Porco ---> mostarda crua e maçã desidratada

  • Hortaliças cozidas ---> alho, cebola, salsa, cebolinha, pimentas, pimentão, alecrim

  • Massas ---> manjericão, orégano, alho e páprica."
Referências: Esse guia foi elaborado pela Nutricionista Helena do Socorro Neves Costa e pelas estagiárias de Nutrição Luana Lady da S. Siqueira, Tanya Costa, Wanderléia Alves

Postado por: Luciana Missagia

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