"Diminuir o uso de sal no preparo dos alimentos. Não colocar o saleiro na mesa. Prefira temperos naturais: cebola, alho, cheiro verde, limão, pimentão, tomate, colorau, açafrão, etc.
Evite bebidas alcoólicas, café, chá preto e chá mate. Prefira chá de erva-doce, capim santo, hortelã, erva cidreira, camomila, etc."
"Evite alimentos que aumentam a pressão arterial: carnes defumadas e salgadas, salsicha, linguiça, chouriço, salame, presunto, bacon, toucinho, caldo e extrato de carne, picles, azeitonas, temperos prontos e molhos industrializados, enlatados (conservas), salgadinhos tipo cheeps.
Alimentos de uso moderado: Leite (até 2x por dia; carne bovina, frango, peixe: 1 ou 2x por dia; pães e biscoitos água e sal: até 2x ao dia; feijão: 2x por dia; ovo: 1 unidade, 2x por semana em substituição a carne;"
Este guia apresenta também algumas opções de alimentos que podem ser usados como substitutos dos mais ingeridos:
"Pão (50g) - 1 unidade ---> pão de forma (2 fatias), torrada (6 unidades), biscoito sal (6 unidades), cuscuz (1 fatia média ou 4 colheres de sopa); tapioca ou beiju (1 unidade pequena); pipoca (1 saco pequeno); cereais (4 colheres de sopa).
Leite (150 mL) ---> queijo frescal (1 fatia); iogurte ou coalhada (1 copo americano); requeijão cremoso (4 colheres de sopa); leite de soja (4 colheres de sopa).
Arroz: macarrão, batata inglesa, batata doce, mandioca, cará, inhame, farinha de milho, angu, pirão.
Carnes: boi, frango, peru, peixes, fígado, coração, miúdo de frango, ovo. Dando preferência as carnes magras (assadas, grelhadas ou cozidas)."
Referências: Esse folder foi elaborado pela Dr. Helena Costa (Nutricionista) e Elisângela Souza (estagiária de Nutrição)
Postado por: Luciana Missagia
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